
Для 1 штруделя нам понадобится:
- Слоенное тесто -1 пласт. ( я всегда беру только «Звездное», не сочтите за рекламу, но именно это тесто отвечает всем моим вкусовым требованиям, и плюс ко всему оно очень удобно в использовании) Я брала и бездрожжевое и дрожжевое. Мне больше нравится последнее.
- Немного муки, для раскатки теста.
- 1 желток для смазывания.
· Яблоки (очень многое зависит от них) – 5-6 штук размером, чуть меньше теннисного мяча. Я беру зеленые ароматные яблочки. По-моему это зимний сорт, т.к. хранятся они очень долго
· Изюм можно и красный и белый – горсть, это где то 40-50 гр.
· Грецкие орехи – 40 гр.
· Сахар - от 3 до 7 ст.л. – на ваш вкус и в зависимости от кислоты яблок.
· Корица – 0,5 ч.л.
· Сливочное масло – 2 ст.л
· Сок лимона – 1 -2 ст. л.
Готовить штрудель элементарно просто! Приступим.
Начнем с подготовки начинки. Для этого с чистых сухих яблок срезаем кожуру и вырезаем внутренности. Ломтики рубим на кубики примерно размером 0,5*0,5 см. Сразу сбрызгиваем лимоном, чтобы они не потемнели. В это время ставим на плиту сковороду с тефлоновым покрытием и растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, туда же добавляем яблоки и посыпаем сахаром. Посыпая сахаром, пробуйте! Огонь умеренный. Перемешивая яблочки держите их на сковороде до полуготовности, это где то 10-20 мин. Как я и говорила все зависит от яблок. Иногда в эту смесь можно добавить немного воды, но не больше 2 ст.ложек. Как только снимите сковороду с плиты посыпьте яблочную смесь корицей и перемешайте. Пока яблочная смесь отдыхает, займемся подготовкой других ингредиентов. Изюм – залить кипятком и замочить на 5-10 мин. Чищенные грецкие орехи или растолочь вручную или взбить в блендере.
Итак начинка готова.
До начала приготовления начинки рекомендую достать 1 пласт теста из морозилки, пока готовится начинка, он подтает и будет готов к раскатке. Раскатываем квадратный пласт желательно в одну сторону, для того, чтобы получился прямоугольник. У меня стандартный пласт теста удлиняется где-то в 2 раза, в ширину расходится на 20%.
На тесто выкладываем орехи, изюм и яблочную начинку и заворачиваем в рулетик, прижимаем по концам, чтобы начинка не вытекла.
![]() |
в духовке штрудель справа, остальное это сырные слойки |
Подавать горячим, выложив на него 1-2 шарика ванильного мороженного, можно посыпать ванильным сахаром.
P.S.: С начинкой можно экспериментировать. Я не давно делала 50% груши, 50 % яблок, остальное все как в рецепте. Можно сделать с вишней. Помимо изюма можете использовать курагу или другие сухофрукты.
Удачи в приготовлении этого чудесного лакомства!
Комментариев нет:
Отправить комментарий